Productores de frijol en el Valle del Yaqui cosechan leguminosa de calidad.
voces del campo — notiosonora.mx
CIUDAD OBREGÓN. SONORA. 3 DE FEBRERO DE 2021.- Productores de frijol en el Valle del Yaqui y Sur de Sonora, iniciaron con las cosechas del cultivo con rendimientos de entre 1.5 y 2.5 toneladas por hectárea.

De acuerdo a información de autoridades agrícolas y productores de esa legumbre, expresaron que los rendimientos no son tan buenos, ya que el exceso de calor de noviembre les afecto para tener un buen desarrollo y volúmenes de las vainas.

“Derivado de ello, los productores no malbaratemos nuestro producto, el cual se venderá por arriba de los 35 pesos el kilo a pesar de que los coyotes y comercializadores ya se pusieron de acuerdo para no pagar más de 30 peso el kilo”, expresaron productores de fríjol de la Unión de Crédito Agropecuario e Industrial del Valle del Yaqui, Ucaivysa.

El presente ciclo agrícola 2020-2021, se sembró una superficie de tres mil 321.35 hectáreas en el Valle del Yaqui y cuatro mil 678 en el Mayo, Sonora.

- En este ciclo se establecieron 3,437.36 hectáreas de frijol en el Valle del Yaqui, sobresaliendo el área establecida en Villa Juárez, con mil 754.48 hectáreas; seguidas de 655.92 en Obregón, 546.46 en Pueblo Yaqui y 480.49 en Bácum.
NOTIOSONORA.MX— NOTIO´´´NOTICIAS OBREGÓN.-




