Nacional

Profeco da a conocer las categorías de calidad para comprar jamón

Ciudad de México.- Después de que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) denunció varias marcas de jamón que no cumplían con lo dicho en sus etiquetas, se da a conocer las categorías de calidad.

La Profeco informó que el jamón se divide en 4 categorías que definen su calidad en el mercado.

Se menciona que son lo que tienen menos proteína libre de grasa, solo con un 10 por ciento. En agua y soya tienen entre 76 por ciento y 2 por ciento, respectivamente.

  • Jamones comerciales

Por su nombre son los que se tiene más a la mano, en centros y supermercados. Presentan un mínimo del 12 por ciento de proteína libre de grasa, son 76 por ciento agua, 2 por ciento soyat y 10 por ciento fécula.

Tienen hasta un 14 por ciento de proteína libre de grasa, contienen 8 por ciento más de agua que los demás y hasta un 5 por ciento de fécula.

  • Jamones finos

Con un mínimo de 16 por ciento de proteína libre de grasa, cuentan con 76 por ciento de agua, contienen soya pero no fécula, son hechos a base de proteína de cerdo o muslo de pavo.

Profeco difunde una revista al consumidor para dar a conocer los productos y marcas que realmente aportan lo que dicen, la de jamón puedes verla aquí.

Alejandro Robles Ruiz

45 años de Trayectoria en Medios de Comunicación Regional y Nacional.
Desempeñó el cargo como Presidente de la Asociación de Periodistas del Valle del Yaqui. A.C. en dos ocasiones

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