Obregón

Optan ganaderos del Sur de Sonora por la quema de choya en los ranchos como alimentos: Julio Aldama Solís

-Se llegan ahorrar hasta en un 60% en los costos de alimentos.

CIUDAD OBREGÒN, SONORA 13 DE ENERO DE 2025.- Como una alternativa más de alimento para el ganado es la Choya quemada, una planta del desierto cuyos beneficios son fuente de fibra, que ayuda a la digestión, también es rico en agua, aunque puede parecer seca, la choya quemada tiene una cierta cantidad de líquido en su interior, siendo útil en épocas de sequía, además tiene muchos nutrientes ricos en minerales como calcio, fósforo y potasio.

JULIO ALDAMA SOLIS

El ex presidente de la Asociación Ganadera Local del Valle del Yaqui, Julio Aldama Solís, dijo que la choya quemada, además contiene una buena cantidad de carbohidratos que pueden ser aprovechados como energía.“Con esta acción que hemos implementado como ganaderos llegamos a tener un ahorro del 60% en costos de alimentos, pero también es importante considerar que el ganado debe acostumbrarse gradualmente a este tipo de alimento, ya que puede causar problemas digestivos si se ingiere en grandes cantidades o sin la debida preparación.” Abundó el también empresario.

Dijo que en estos tiempos de sequía resulta favorable para los ganaderos esta alternativa, misma que la llevan practicando desde hace décadas.

PORTALES NOTIOSONORA.MX NOTIOSONORA NOTICIAS

PUBLICIDAD

While viewing the website, tap in the menu bar. Scroll down the list of options, then tap Add to Home Screen.
Use Safari for a better experience.